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Dali portada libro de cocina surrealista

El extraño libro de cocina publicado por Salvador Dalí hace 40 años

Por: | Arte & Diseño

Ahora que la cocina está en plena efervescencia social y que todos parecen haber sacado el cocinero que llevan dentro es buen momento para recordar que, allá por el 1973, el visionario Dalí publicó un libro de cocina absolutamente delirante: Les diners de Gala.

Esta publicación, que recientemente se ha reeditado por Taschen ante la gran demanda del público, fue un sueño hecho realidad para el artista catalán. Y es que Dalí fue un apasionado de la cocina desde temprana edad, cuando aseguró que de mayor sería un afamado chef.

El libro cuenta con 136 recetas divididas en más de 12 capítulos, uno de ellos dedicado en exclusiva a productos afrodisíacos una cuestión que obsesionaba especialmente al pintor. Los dibujos que acompañan a las recetas no tienen ningún desperdicio: desde collages psicodélicos, a dibujos que sugieren el canibalismo de unos cangrejos.

Se trata de una rara avis que hará las delicias de los amantes del surrealismo pero que posiblemente no logrará despertar tu apetito todo lo que debería.

Dalí era conocido por las cenas opulentas que su mujer preparaba, eventos que casi suponían un acto teatral para los invitados. Muchos de los invitados a su casa de Cadaqués fueron obligados a llevar trajes absolutamente extravagantes y a ser acompañados durante la cena de animales salvajes.

A pesar de toda la extravagancia, muchas de las recetas que incluye el libro se fraguaron en los mejores restaurantes de París. Pero desde el prólogo se advierte que no se tratan de recetas para ninguna dieta equilibrada ni para personas obsesionadas con las calorías de lo que comen. “Si eres un contador de calorías que convierte el placer de comer en un castigo cierra este libro de una vez, es demasiado vivo, demasiado agresivo y demasiado impertinente para ti”, subraya.

Originalmente solo se publicaron 400 ejemplares de Les diners de Gala, lo que supuso que en el mercado de compraventa se valorase en miles de dólares. Hace unos meses Taschen ha reeditado este libro extraño, para los nuevos y viejos amantes de la cocina (y otros artes).

Last modified: 2 agosto, 2017

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